Les Succulentes de Marieke Aucante

Synopsis

Au cours de notre vie, c’est plus de 100 000 fois que nous nous mettons à table !

Partant de ce constat, Marieke Aucante, dans le sillage de Rabelais, Colette et Giono, nous invite à déguster vingt et un texte savoureux.

Autant de rencontres, autant de bonheurs autour d’un homard sur la côte d’Opale, d’une cueillette de morilles en Ariège, d’un menu d’exception à Biarritz et de bien d’autres délices… Et au détour des pages, des invités de marque : Julien Gracq, Georges Sand, etc…

Ecrire une histoire c’est comme mitonner un plat. Laissez-vous inviter à la table de Marieke dans un décor gourmand, érotique, tragique ou amusant. Entre réel et imaginaire, ce festin de la vie accompagné d’un vin d’exception vous mettra l’eau à la bouche.

Merci aux Editions l’Andriague et à l’auteur Marieke Aucante, pour ces petits plats savoureux, sulfureux et très agréable !

Carte d’identité

Titre : Les Succulentes

Auteur : Marieke Aucante

Genre : Nouvelles, comtemporaines

Éditions : L’Andriague

Nombre de pages : 168

Sorti le 10 juillet 2022

En Bref

21 nouvelles sur la gastronomie, subtils mélanges des plaisirs de la table et de la chair;

Entre plaisir de séduction, secrets bien gardés, entre vegan et viandard, entre les saintes voix et un oeuf; Tout est subtilement apporté sur un plateau d’argent. J’ai lu avec délectation, ce savoureux mélange de cuisine et de tranches de vie finalement étrangement liés.

Des personnages d’un autre temps, des personnages modernes, des personnages libres d’autres beaucoup moins avec ce seul point commun : la cuisine, la préparation des plats, l’attente dans un restaurant…

Les Thèmes abordés

  • Crustacés, poissons et viandes
  • Fruits et légumes
  • Souvenirs
  • Le rituel de l’asperge
  • Le vin
  • les noix
  • le plaisir de la table
  • Les plaisirs savoureux
  • Les plaisirs charnels
  • La folie
  • La violence
  • Le lait et la maladie
  • L’amour de la terre
  • L’amour du travail bien fait
  • L’amour des bêtes
  • La gastronomie sentimentale

Écriture / Personnages / Histoire

L’écriture de l’auteure, Marieke Aucante est agréable, dynamique, sans faux semblant.

Les plaisirs de la gastronomie sont important et elle nous montre la voie.

21 nouvelles franches, parfois drôles, parfois dramatiques, parfois sulfureuses mais toujours liées à la nourriture, un vrai régal !


L’auteure transmets cet amour de la gastronomie par le biais de ses personnages, tantôt femme libre, femme sulfureuse, femmes battues, femme secrète, quelques hommes traversé par l’amour du travail, l’amour des bêtes, l’amour tout court, des hommes à côté de la plaque aussi …

Les personnages tournent autour de la nourriture, de la cuisine, du savoir-faire et du savoureux mélange de la dégustation des plaisirs.


Des nouvelles écrites autour de l’amour de manger de bonnes choses, de les préparer, de les travailler.

L’auteure fait un parrallèle avec les sentiments amoureux, les plaisirs de la chair, les comportements de couples… Du plus savoureux mélanges au plus dramatique. La gastronomie est intimement lié à l’esprit, au savoir être, au savoir goûter, au savoir apprécier les nuances.

Des nouvelles qui donnent faim, qui régalent et qui font froid dans le dos parfois.

Un recueil succulent, appétissant !


Note : 4.5 sur 5.

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